Включение конопли в меню

О конопле знали еще с 2800 до н.э. Ее применяли в производстве ткани, ниток, бумаги (так, проекты Американской Конституции были напечатаны на бумаге, изготавливающейся из конопли), как еда, целебное растение, лекарства и для ритуальных церемоний (например, скифских похоронных ритуалов).

Было время, когда английскому фермеру было приказано сажать огромные площади конопли. В царской Руси растение выращивали в основном и активно отвозили в Европу. Сейчас конопля применяется в разнообразных промышленных сферах.

Конопля является полезным продуктом питания, доступным для народа в разнообразных формах: зерна конопли, волокно и мука, кашица, масло и макароны. «Конопляные» продукты включают большое количество белка, усиливают иммунитет, выносливость и мышечную силу, обогащены микро- и макрокомпонентами, витаминными элементами.

Это суперпродукты, которые можно есть независимо от возраста. Все конопляные продукты не включают глютен.

Конопляные зерна и семена: отличия

Конопляные зерна являются одним из популярнейших здоровых продуктовых ингредиентов. В торговле есть два варианта: цельные зерна и семена. Оба типа считаются мощнейшими антиоксидантами, которые усиливают физическую и логическую способности.

Цельные семена конопли (не рафинированные) имеют интенсивный и ореховый привкус. В общей сложности 100 г этих семян содержат 100% рекомендованной среднесуточной дозировки марганца, 100% кремния и 52% цинка. Они стабилизируют гемоглобин, борются с тягой к сладостям и спиртному, улучшают кровеносные сосуды, кожного покрова и волос, выступают прекрасным энергоисточником, усиливают иммунитет. Эти зерна пригодны для прорастания.

Семя конопли имеет менее заметный привкус и аналогичные свойства: оно прекрасно возобновляет силы и оказывает великолепное воздействие на белковый баланс.

Перед употреблением зерна измельчаются, обжариваются и проращиваются. Измельченные зерна идеально подходят для включения в смузи, супчики и злаки. Проросшие зерна лучше всего подходят для салатиков, сырой каши и для посыпания сладостей и салатов. Также целые конопляные зерна завариваются как чайный напиток, готовится молоко.

Конопляные зерна полезны для веганов и любителей сырой пищи, спортсменов, беременных, детей и пожилых людей. Семена каннабиса стимулируют обменные процессы, сжигает жиры, потому рекомендуется людям, которые придерживаются разных диет.

Для чего нужна конопляная мука и волокно?

Данная продукция выступает белково-витаминным ингредиентом для питания, который получают из муки из конопляных зерен и отличаются по измельчению.

Ежедневное употребление такого пирога приводит в норму обмен веществ, помогает предотвратить ожирение, продлевает молодость из-за большого количества присутствующего витамина Е, прекрасно влияет на кожу, волосы.

Конопляный пирог готовится для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, он не нарушает кишечную микрофлору. Добавление конопляного волокна в пищу повышает его объем и пищевую ценность. 100 г конопляного волокна составляют 100% кремниевой стружки, 60% железной стружки, 36% магниевой стружки.

Конопляной мукой пользуются для готовки разных десертов, таких как панировка и в форме загустителя, не содержащего глютена. Это великолепная витаминно-минеральная добавка для супчиков, салатиков, гарниров.

Конопляные злаки производятся с разнообразными вкусами. Есть мнение, что взрослому нужно всего 2 ст.л. (30 г) муки или масла, изготавливающейся из конопли, чтобы снабдить организм нужными витаминными элементами, макро- и микрокомпонентами.

Причины приобретения конопляного масла

Масло, обеспечиваемое семенами конопли, выступает источником омега-3 и омега-6 ПНЖК. Содержащийся хлорофилл дает конопляному маслу зеленоватый цвет. Хлорофилл по строению близок к гемоглобину людей. При постоянном использовании подобного масла хлорофилл помогает нормализовать гемоглобин и восстанавливать образование крови.

Конопляное масло включает органический магний, предохраняющий от сосудистых спазмов, усиливающий стойкость к стрессам и помогающий кальцию усваиваться. Постоянное употребление масла конопляных зерен уменьшает холестерин и прекрасно влияет на половые органы. Подобное масло несет пользу в человеческом рационе, при разных кожных болезнях.

Конопляная мука должна быть включена в меню людей, пребывающих в сильным физическим и моральным стрессом, детей, людей после 50-ти лет. Помимо еды, возможно также его применения для производства косметики с лечебным, увлажняющим действием. Конопляное масло рекомендовано для использования при беременности. Во время кормления грудью это масло улучшает лактацию.

Кому запрещается конопля и продукция на ее основе

Несмотря на все превосходные качества, предоставляемые организму при постоянном употреблении конопли, существуют противопоказания к ее применению в каждодневном меню:

  • Индивидуальная непереносимость – может быть реакция на данное растение и продукцию, ее содержащую.
  • С особой внимательностью следует использовать это растение людям с желудочно-кишечными болезнями, так как зерна — довольно грубая продукция.
  • Мука из конопли способна оказывать активное желчегонное действие. Потребление продуктов из конопляных зерен в огромных объемах может вызвать головную боль, головокружение и обморок, повышенное потоотделение, тошноту и тахикардию.

Добавить комментарий