Кофе с давних времен считается чарующим напитком с незабываемым вкусом и таким же незабываемым ароматом. Выращенный в южных старанах, он нашел свое применение во всех уголках земного шара. Многие люди хотели бы знать все о кофе, и сегодня мы расскажем вам основное об этом замечательном растении и напитке.
Существует большое количество самых разных сортов кофе, но если говорить об основных, то это арабика, либерика и робуста. Именно на их основе создаются технологии приготовления кофе, которых уже может быть сотни, если не тысячи. При этом на долю арабики приходится около 90% зерен во всем мире. И это не удивительно, вед в этом кофе есть и мягкий вкус, и приятный аромат. У более крепкой робусты тоже есть свои поклонники, хотя, как правило, этот вид кофе используется производителями в качестве добавки, чтобы придать оригинальный вкус смеси кофейных зерен. Наиболее резким и горьким вкусом обладают кофейные зерна сорта либерика. Их, в большинстве случаев, используют в качестве добавки, чтобы усилить вкус кофе и сделать его аромат более глубоким и насыщенным.
Также стоит отметить зависимость вкусовых качеств разных сортов зерен кофе от той местности, в которой они выращиваются. И, как вы уже наверное догадались, главным определяющим фактором вкуса готового к употреблению кофе является технология смешивания разных сортов. Здесь может быть очень много разных вариантов и каждый из производителей держит свою рецептуру в строжайшем секрете. Впрочем, то же самое можно сказать и про обжарку зерен. От того, как именно она будет выполнена, вкус кофе зависит в столь же высокой степени. В настоящее время существует четыре основных способа обжарки кофе. Они называются: скандинавская, французская, американская и итальянская. Каждый из типов обжарки приводит к тому, что кофеварки в ресторанах готовят очень разный по своим вкусовым качествам напиток, в зависимости от пожелания клиентов.
Многие кофеварки и кофемашины могут использовать только молотый кофе. Поэтому нельзя не сказать о том, что качество помола также имеет большое значение. Современные приборы для приготовления этого напитка являются настоящим достижением технического прогресса. Они могут работать в амтоматизированном режиме, готовят сразу несколько видов кофе, будь это эспресссо, лате или капучино. В общем, с помощью таких кофеварок можно передать всю прелесть этого чудесного напитка.